您现在的位置:服务与管理
拖拉机安全驾驶操作的基本要领
字体:[ ] 日期:2018-11-02 浏览次数:
来源:中国农机化导报 作者:
   

    1、起步

  (1)拖拉机正常启动后,观察周围环境,确定无障碍后,关好车门,发出信号。

  (2)分离离合器,将变速杆推入适当挡位,换挡要平稳准确,挂不上挡时不要硬挂,可接合一下离合器,分离后再行换挡。

  (3)逐渐加大油门,同时缓慢接合离合器,使拖拉机平稳起步。接合离合器的过程应先快后慢。待拖拉机起步后,即可完全放松离合器踏板。行驶中不要把脚踩在离合器踏板上,以免离合器摩擦片早期磨损。

  2、变速

  拖拉机在行驶中,随着环境条件的变化,需要不断地改变行驶速度,能否及时、准确、迅速地换挡,对延长机车的使用寿命,保证平顺地行驶、节约燃油都有很大关系。

  (1)挡位的选用。变换挡位实际上就是改变发动机的转速与传动轴的转速比,挡位愈低,转速比愈大,扭矩和牵引力也愈大。反之,挡位愈高而获得的扭矩和牵引力就愈小。

  在行驶中,当运动阻力增大需要牵引力大的情况时(如上坡、重负荷等)。应选用低速挡;但低速挡车速低,发动机转速高,温升较快,燃油消耗大,所以低速行驶时间应尽量短。中速挡是由低到高或由高到低时的过渡挡位,通常在转弯、过桥或通过有困难时选用。在路面条件较好、发动机有足够功率时应选用高速挡。高速挡行驶速度快,节约油料,但必须确保交通安全。

  (2)低速挡换高速挡的操作。①加油,以提高车速(冲车),冲车要平稳,冲车时间视机车负荷而异,重负荷时冲车时间长一些,高速挡冲车距离要比低速挡长一些;②抬油门,踏下离合器踏板,将变速杆放置空挡位置;③接合离合器,再分离离合器并迅速将变速杆换入高一挡位;④平稳加油,换挡完毕。

  (3)高速挡换低速挡的操作。①减小油门,分离离合器,将变速杆置于空挡位置;②接合离合器,加空油;③迅速踏下离合器踏板,将变速杆换入低一级挡位,接合离合器,加油。此过程的关键是掌握好加空油的大小程度,这要根据车速来定,换同一挡位,车速快时,空油要多加,反之则少加。车速很慢时,也可不加空油。

  (4)换挡注意事项:①换挡时应精力集中,两眼注视前方,一手握方向盘,另一手握变速杆球头,轻轻推入所需挡位,不得左顾右盼,对变速杆不得强推硬拉,以免损坏啮合齿轮;②变速应逐级进行,不得超越挡位;③变换前进或倒退方向时,应在机车停稳后,方可换挡。

  3、转向

  (1)履带拖拉机转向时,可扳动转向一侧的操纵杆转向。转急弯时,先将操纵杆拉到底,然后踩下该侧的制动器踏板,转向后先松回踏板,再松回操纵杆。

  (2)轮式拖拉机转向时,应先减速再转向。转缓弯时,应早转慢打,少打少回;转急弯时要晚转快打,多打多回;转小弯时,可在低速下,利用单边制动协助进行。

  (3)转弯时,由于内侧前后轮的轮迹不重合,后轮轮迹偏向内侧。因此转弯时不要太靠近内侧,应根据弯度大小和路边障碍的距离,适当转动方向盘,使内侧后轮能顺利通过,防止后轮越出路面碰上障碍。

  4、倒车

  倒车时思想要集中,采用低挡小油门,并随时做好停车准备。

  5、制动

  拖拉机的制动方法有两种:一种是发动机制动,另一种是用制动器制动。发动机制动是利用发动机的牵阻作用进行制动,即当车速较高时,迅速地减小油门,利用气缸的压缩力对驱动轮制动,以达到降低车速的目的。

  拖拉机制动按其性质分为预见性制动和紧急制动两种:预见性制动是根据地形、环境等提前做出判断,有准备地减速和停车,其方法是减小“油门”,用发动机制动减低车速。必要时,同时用制动器间歇制动,待车速降低到一定程度后,再分离离合器,用制动器制动停车。遇到特殊情况时应迅速踩下制动踏板,随即分离离合器,达到在较短距离内停车。紧急制动时,切忌先踩下离合器踏板。

  停车时要选择合适地点,确保交通安全。要先减小油门,降低拖拉机行驶速度,再踏下离合器踏板,将变速杆放置空挡位置,也可轻踏制动器踏板以协助停车。车停稳后,应使发动机怠速运转,当发动机温度降到60℃以下再行熄火。若拖拉机负荷较轻,工作时间较短,发动机温度不高,则停车后即可熄火。(谷道风)

 

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044