您现在的位置:服务与管理
【防控不松 农时不误】
字体:[ ] 日期:2020-04-09 浏览次数:
来源:山西日报 作者:
 确保农业增效农民增收
 
盂县

“铁牛”显身手田间奋蹄

  3月28日上午,盂县苌池镇沃野平畴,机声隆隆,一台台拖拉机携带机具开足马力进行土地旋耕作业。春耕时节,盂县在做好疫情精准防控的同时,有序推进春耕生产,全县共组织4000余台主机、4800多套机具投入春耕备耕,确保农业增效、农民增收。
  入春以来,盂县各级各部门、农户和各类经营主体一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕。县农机部门采取有力措施,为全县农机专业合作社、机械化家庭农场、农机大户提供线上线下服务。以“农机社会化服务交流群”为平台,指导各服务主体在疫情防控期间提早进行农机具保养、检修和维护。疫情期间,全县共保障1万多台套农机具完好。通过“农机补贴交流群”,宣传党的强农惠农政策,农户拿起手机点开App就能在线申请补贴,农机部门以远程视频方式进行核验和线上受理。1月份至今,全县已有62户农户受益,共购置农机85台,购机补贴额280万元。
  盂县农机技术人员在线上为各农机社会化服务组织提供技术指导的同时,还深入田间地头开展科技服务,主推“双轴旋耕”“条式犁”等农机新技术、新机具,提高农机作业效率和社会化服务水平。

灵石县
农资点对点入村到户

  3月29日,灵石县静升镇南浦村,种粮大户武本立一大早就开始忙着旋耕自家农田,他对记者说:“今年准备种200多亩玉米,本来还为化肥的事情发愁,后来经过电话沟通,灵鹏经销专业合作社专门给我送来了2吨优质化肥,解决了我的大难题。”
  在灵鹏经销专业合作社,门店柜台上摆满了品种齐全的农资产品,库房内,各种品牌的化肥、地膜等农资产品堆放整齐,有戴着口罩的工作人员正忙着将农户提前预定的农资产品装车,准备送货上门。合作社负责人说:“在县供销社的帮助下,合作社从年前就开始备货,现在有充足的化肥、种子等农资产品,可满足农户需求。”
  据了解,灵石县统筹抓好疫情防控和春季农业生产工作,提前谋划,及时掌握农资市场动态,利用基层供销社、农资配送中心等平台,精心安排农资采购调运储备,为春耕期间农资储备不断档、不脱销做足准备。灵鹏经销专业合作社和山西德森农业科技有限公司两家农资配送中心,积极调运和储备农资,目前共储备化肥1000余吨,种子80余吨,农药5吨,地膜10吨。在疫情防控时期,该县创新经营模式,把农资送村到户,送到田间地头,力求为农民提供方便快捷服务。

本报记者白雪峰 白续宏 本报通讯员朱建国 霍卫东

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044