您现在的位置:服务与管理
聚焦精准作业 实现转型升级
字体:[ ] 日期:2020-05-11 浏览次数:
来源:农民日报 作者:
 

                                    —— 河北扎实推进主要农作物全程机械化


 

河北全程机械化高效节水淋灌装备。 郭广辉 摄

       近年来,河北省把握建设现代农业新要求,按照“信息化和精准作业引领全程机械化”的思路,补农机化与信息化融合短板,强大田精准作业弱项,由基本实现机械化向全程和全面机械化迈进,实现农业机械化的转型升级。

 把握京冀协同发展的战略机遇

       京津冀协同发展是国家促进区域发展的重大战略。河北省做好经济协同发展的文章,瞄准发展现代农业和实现农机化转型升级目标,2016年开始利用区位优势,引进智库,与北京市农林科学院赵春江院士领衔的国家级实验室国家农业智能装备工程技术研究中心“结亲”,以院士工作站带动农机与农艺、农机与信息化的深度融合,建立起了全程机械化“精准作业”技术体系,逐步摸索出一套一年两熟区粮食作物全程机械化解决方案。5年来,在赵春江团队的指导带动下,实现了由单个试验向多群体示范的转化,高科技含量的农业科技管理决策系统、大数据智慧农场作业管理服务系统、物联网精准作业监测系统等投入运行,在河北开花结果。

搭建转型升级的创新平台

       创新是农机化转型升级的动力源泉。在推进主要农作物全程机械化过程中,河北省搭建了由国家农业智能装备技术中心和河北省农林科学院联袂组成的转型升级创新平台。两支创新团队分别负责提供农机智能化和部分关键作业环节的装备总体解决方案。合作过程中,河北既承接转化了一批技术成果,又结合地处黄淮海一年两熟区的实际出题目,专家团队做文章,孵化了一批技术项目。先后开发和试验了精准变量施药、精准变量施肥、高速精量播种、节水与水肥一体化灌溉、生物质收获产量监测、土壤肥力遥感测试、全程无人自动驾驶等系列技术,集成应用了全球导航卫星、地理信息、遥感、传感器以及无线移动通信和自动控制技术,依托“河北省农机精准变量作业物联网监测平台”,对小麦玉米水、肥、种、药四大作业环节做到实时运行监控和远程服务与管理。

发挥好财政资金的带动效应

       按照农业农村部“十三五”期间开展全程机械化示范县推进行动的总体要求,争取省财政资金为转型升级注入发展动力。将省级扶持农机化发展资金转化为全程机械化示范县创建补助资金,分期分批支持43个示范县强化“精准作业”所涉及的节水灌溉、精准施肥、精准施药、高速精量播种装备及配套的智能化设备;扩大资金规模和项目内容。资金规模从1200万元提升到3585万元,所涉及的项目由全程机械化示范县创建,扩充到农机装备智能化改造提升和农机新机具与技术研发,确保在顶层设计上使农机化与信息化更深、更广地融合;工作重心下移。项目资金向规模经营土地的农机合作社倾斜,解决“谁来种地”问题,促进小农户与现代农业有机衔接,培育了79个农机合作社“智慧农场”,改变了农机合作社生产方式、经营方式,发挥了现代农业区域示范辐射和带动作用。今年又将“全程机械化+综合农事”一站式服务纳入全程机械化创建内容,为农机社会化服务注入发展新活力。

探索全程机械化的解决方案

       从农业生产耕播收主要环节基本实现机械化向全程和全面机械化转变,必须探索和建立以信息化为主导、以“精准作业”为核心的全程机械化技术体系,实现转型升级。河北省从构建小麦玉米一年两熟区大田作业的全程机械化技术体系着手,5年来经过不断概括和优化,解决方案从最初的“互联网+”农机装备1.0版本,到“物联网+”精准作业2.0版本,最后上升为具有河北特色的“物联网+”精准作业和无人自动驾驶为代表的3.0版本,总结提炼出“高速免耕精准播种+水肥一体化对行淋灌+精准施药配套技术”“遥感测肥+智能配肥+精准施肥配套技术”。又将全程机械化解决方案成果在棉花、马铃薯、花生、谷子等特色作物机械化生产过程中试验和熟化,提升了农作物全面机械化水平。“物联网+”精准作业的全程机械化技术体系在河北已经建立,农机合作社“智慧农场”实现了农机管理信息化、田间作业智能化、生产过程自动化、经营服务网络化,现代农业生产模式得以显现。

打造可推广复制的典型样板

       典型示范、样板引路,做给看、带着干是推进全程机械化实现转型升级的成熟工作经验。选择领导班子事业心强、农机化推广队伍完整、技术骨干能力强的赵县农业农村局,持续打响精准作业试验示范“攻坚战”。每年年初,整合创新团队、农机推广、合作社等几方面力量,集中人力、物力搞会战,全力打造样板县和明星“智慧农场”。连续4年,该县都扛起了先行先试样板县大旗,成了全省农机化转型升级试验田、精准作业试验基地、全程化新版本发布地、省级培训班现场演示点、项目县学习取经交流中心、兄弟省区考察观摩样板县。在年度全程机械化创建工作中,赵县领跑在前,项目县紧跟在后,实施学习有标的、工作有样板的工作管理模式,引导各示范县倒排工期,挂图作战,在“三夏”“三秋”关键季节完成了农机化重大技术试验和示范任务。

实施以项目试验统揽示范县创建

       聚焦主要农作物“精准作业”是全程机械化的主攻方向,也是农机化转型升级的客观要求。河北省制定了“智慧农场”全程机械化试验项目大纲和项目试验方案两套文件,将机具选型试验作为基本遵循原则,贯穿于示范工作全过程,起到固化目标任务、夯实建设内容、引领示范县建立新的技术体系、最大化发挥资金使用效益目的。各项目县依照试验大纲和试验方案,依托专家团队,组织农机和农艺技术人员在试验中熟化新技术,深化农机农艺和信息化的融合,分析提炼技术路线、作业规程。经过有计划、有组织地推进“精准作业”试验示范,实现了耕作模式由定性到量化、由经验主义到科学运作的转化;机械化农业生产也由宏观到微观、由粗放转变为精准作业,使以现代农业为特征的精准农业农机化重大技术平稳落地。


主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044