您现在的位置:两学一做
李明:抗疫一线再显军人本色
字体:[ ] 日期:2020-04-27 浏览次数:
来源:阳泉日报 作者:
 

   “……上班途中请正确佩戴有效防护口罩,尽量避免乘坐公共交通工具……入室办公,请保持办公区环境清洁,建议每日通风两到三次,每次20分钟左右,通风期间注意保暖……”每天早7点至晚10点半,在阳煤集团一矿各主要路口、厂房、车间等不同地点,总能听到音箱、小喇叭等循环播放着疫情防控知识、相关政策文件等。这些宣传音频的口播者和录制者叫李明,是一矿运输工区调度员兼团总支书记。

  李明从小喜欢演讲、朗诵。这些年,他多次参加市内外的演讲、朗诵比赛,并荣获多个奖项。新冠肺炎疫情发生后,一矿上下按照上级有关要求积极组织开展疫情防控宣传工作,打响了疫情防控阻击战。李明主动参战,充分发挥自身特长,义务为疫情防控宣传视频配音,后来又揽下了录制疫情防控宣传音频的任务。为了确保配音、录音质量,他还自费购买了笔记本电脑、话筒、声卡等设备。

  2月初的一天,李明接到录制疫情防控宣传音频的任务后,立即开始熟悉音频录制的相关文稿内容,就朗读音量、语气节奏、感情基调等方面逐字逐句反复琢磨,确保准确无误。从早上8点钟开始,一遍遍练习、录制、剪辑、调试,待到大功告成已是下午四五点钟,中午的饭点早已错过。当天晚上,他录制的宣传音频就开始在一矿不同地点循环播放。此后,根据防控需要,他每隔几天就会及时在原有宣传音频基础上增加一些新的宣传内容。看着广大职工群众通过听自己录制的宣传音频,及时了解掌握了疫情防控知识、相关政策文件等,李明心里美滋滋的。

  除了义务录制音频,41岁的李明还加入了疫情防控志愿者队伍。工作之余,他总是穿上防护服、戴上防护面具,背起20公斤的液体罐,手提10公斤的弥雾机,与其他志愿者一道,走进厂房车间、街道社区,特别是居民楼、公园、广场、公厕、公交车站等人员密集场所,开展义务消杀服务,每次少则步行六七公里多则十几公里,一趟下来常常汗流浃背。此外,他还主动请缨,到疫情防控值守点义务帮忙,对进入办公厂区的人员监测体温并进行登记。在他的带动下,一矿运输工区越来越多的团员青年加入到疫情防控工作中来。

  李明在疫情防控期间的举动体现出他在部队中积淀的本色。李明曾是一名军人。在部队的那些年,他学会了勇敢、坚韧、勤奋、务实、担当、奉献……并光荣地加入了中国共产党。离开部队后,他退伍不褪色,对待工作兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研,逐渐从一个门外汉成长为能够处理多种机车故障的专业能手,实现了在本岗位上零事故。这次疫情防控期间,他再次用实际行动在这场没有硝烟的战役中坚守着军人本色,志愿奋斗在抗疫一线。

  (荣 霞)

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044