您现在的位置:两学一做
致力创新实践 服务转型发展
字体:[ ] 日期:2020-05-06 浏览次数:
来源:阳泉日报 作者:

——记“三晋英才”市级青年优秀人才薄秋芳  

  

 

 

 

    

  穿着工作服,戴着口罩,在公司材料实验室,薄秋芳有条不紊地做着计量测试。在中兴环能科技股份有限公司,薄秋芳以严谨、睿智的工作作风被同事所称道。


  中兴环能科技股份有限公司是阳泉经济技术开发区一家高新技术企业,成立于2014年,其领军人物为澳大利亚西澳大学留学博士、公司总经理张卫珂。自成立以来,公司秉承“立足科技发展、着力自主创新”的发展理念,以我市丰富的煤层气资源为基础,致力于纳米洋葱碳的研发、生产、应用。短短几年,该公司的纳米洋葱碳在全球率先实现吨级量产,成功完成了从实验室到工厂化生产的转变。作为公司骨干,薄秋芳见证着公司的成长,也在公司的发展壮大中不断提升能力水平,实现人生价值。

 

  学生时代,薄秋芳严格自我要求,是一个追求上进、品学兼优的好学生,本科就读于山西大学环境与资源学院环境科学专业。毕业后,她顺利考入该校环境工程专业研究生,2015年入职中兴环能科技股份有限公司,是煤层气制碳产氢项目组核心成员。

 

  初入项目组,正值项目团队在攻克纳米洋葱碳中试核心技术。有了研究生期间扎实的理论知识和实验技能,薄秋芳很快适应了项目组的工作。在项目负责人张卫珂的悉心指导下,薄秋芳在实验中摸索,总结经验,实现了独立完成纳米碳实验方案的制定,并在实验的过程中,不断发现问题,改进方案。入职第一年,薄秋芳在专业知识和技能领域有了很大的提升,并在团队的共同努力下,该公司实现了从实验室制备克级别的纳米碳材料到日产公斤级纳米碳材料的技术突破。

 

  公斤级关键技术实现突破之后,又一技术难题摆在了大家面前,那就是“形貌可控问题”,即产量直线上升,但产品形貌的均匀度出现了下降趋势,因此项目组又投入了紧张的工作中。这期间,作为团队骨干,薄秋芳跑遍了市里的图书馆和大小书店,查阅资料、向导师请教,核对参数、反复测试。历经半年时间,经过上千次的参数调试实验,项目团队终于成功优化了生产参数,获得了高石墨化、粒径均匀、形貌可控的纳米洋葱碳材料。实验的成功,给了薄秋芳莫大的鼓舞,也坚定了她一丝不苟、精益求精,实现技术攻关的信心。

 

  2018年,企业纳米碳材料项目正式开展百公斤试运行生产并取得了圆满成功,当年,薄秋芳被任命为研发中心副总监。2019年,为了拓展纳米碳材料的应用产品,她被派往中科院山西省煤化所开展纳米碳导电性能及导电油墨制备技术研究。其间,她每天要测试将近50个不同参数纳米碳粉末,由于碳材料在实验仪器条件测定下不易成型,因此50个样品往往需要近百次的制样过程才能完成测定,薄秋芳不厌其烦,在实验室埋头苦干,一遍又一遍测试,最终找到最佳参数下的纳米碳材料,从而确定其生产工艺。

 

  项目团队齐心协力科研攻关,推动科技成果快速转化,年产500吨纳米碳材料及240万立方氢气示范线项目已完成预期计划目标的80%。中兴环能获得飞跃发展,薄秋芳也在公司的发展壮大中不断实现自我提升。5年来,她先后通过轮岗,分别在催化剂项目组、裂解项目组、纯化项目组、产品检测检验项目组工作,不同部门间的轮换,她系统、全面地掌握了整条工艺路线和关键技术,作为骨干承担市级重点实验室建设工作,完成了“煤层气催化裂解零排放制备纳米碳材料及其推广应用”“反应器旋转制备纳米碳材料的装置及方法”等多个省、市级项目(课题)研究,并获得国家知识产权局批准的《一种连续化制备纳米碳材料的装置》《一种反应器旋转制备纳米碳材料的装置》实用新型专利,因出色的业绩多次被评为企业优秀员工。2019年,在我市组织举办的市青年优秀人才评选活动中,薄秋芳以在科技创新领域的贡献,被评为市青年优秀人才。

 

  薄秋芳表示,将和团队成员一起做优做强实验室,加强中试基地建设,切实增强应用基础和自主创新能力,有力推动科研成果向现实生产力转化,并结合我市实际,着力建设碳氢产业一体化协同创新示范园,构建碳氢产业链,为阳泉经济高质量转型发展提供科技支撑和强劲动力。(薄红贞)

 

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044