您现在的位置:农机动态
到2020年有机旱作农业机械化普及率超九成
字体:[ ] 日期:2018-07-02 浏览次数:
来源:山西农机信息网 作者:

2020年有机旱作农业机械化普及率超九成

 

     6月13日,记者从省政府获悉,到2020年,全省90%以上的可机械作业旱地普及应用机械化有机旱作农业技术,并逐步建立实现数据采集、共享、分析和使用的农机大数据平台。

     日前省农机局出台相关文件,针对全省机械化有机旱作农业的五个类型区域,重点开展七项工程。众所周知,有机旱作农业的根本出路在于机械化。机械化有机旱作农业,就是以机械化为载体,完成平田整地、秸秆处理、耕翻等环节机械化作业任务,是解决有机旱作农业规模小、效益差等问题的主要手段和措施。

     在发展中,要因地制宜,山西省北部高原风沙区、西部丘陵山区、东南部盆地边山区、中部平川盆地区、南部丘陵盆地区五个类型区域,将重点开展农田宜机化改造示范工程、机械化秸秆还田提质工程、农机深松整地推进工程、机械化生态保护农业工程、机械化秸秆综合利用工程、农机农艺配套融合工程、智慧农机建设工程。

     省农机局有关人士表示,到2020年,山西将宜机化改造农田50万亩,机械化秸秆还田面积达2300万亩,1600万亩适宜深松耕地轮作一遍,全省机械化保护性耕作面积达1750万亩,建成20个高标准秸秆综合利用示范区,全省90%以上的可机械作业旱地普及应用机械化有机旱作农业技术,并逐步建立实现数据采集、共享、分析和使用的农机大数据平台。

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044