您现在的位置:农机动态
《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中的农机元素
字体:[ ] 日期:2018-09-30 浏览次数:
来源:大田农社 作者:

近日,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,这是“乡村振兴”口号提出后的第一个“五年规划”。农业装备作为农业现代化的重要方面之一,在《规划》中被提及3次,都是在《规划》的“第四篇加快农业现代化步伐”。


第十一章 夯实农业生产能力基础

 

第三节提升农业装备和信息化水平

 

推进我国农机装备和农业机械化转型升级,加快高端农机装备和丘陵山区、果菜茶生产、畜禽水产养殖等农机装备的生产研发、推广应用,提升渔业船舶装备水平。促进农机农艺融合,积极推进作物品种、栽培技术和机械装备集成配套,加快主要作物生产全程机械化,提高农机装备智能化水平。加强农业信息化建设,积极推进信息进村入户,鼓励互联网企业建立产销衔接的农业服务平台,加强农业信息监测预警和发布,提高农业综合信息服务水平。大力发展数字农业,实施智慧农业工程和“互联网+”现代农业行动,鼓励对农业生产进行数字化改造,加强农业遥感、物联网应用,提高农业精准化水平。发展智慧气象,提升气象为农服务能力。

 

 

第十四章 强化农业科技支撑

 

第一节提升农业科技创新水平

 

培育符合现代农业发展要求的创新主体,建立健全各类创新主体协调互动和创新要素高效配置的国家农业科技创新体系。强化农业基础研究,实现前瞻性基础研究和原创性重大成果突破。加强种业创新、现代食品、农机装备、农业污染防治、农村环境整治等方面的科研工作。深化农业科技体制改革,改进科研项目评审、人才评价和机构评估工作,建立差别化评价制度。深入实施现代种业提升工程,开展良种重大科研联合攻关,培育具有国际竞争力的种业龙头企业,推动建设种业科技强国。

 

第十五章 完善农业支持保护制度

 

第一节加大支农投入力度

 

建立健全国家农业投入增长机制,政府固定资产投资继续向农业倾斜,优化投入结构,实施一批打基础、管长远、影响全局的重大工程,加快改变农业基础设施薄弱状况。建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,提高农业补贴政策的指向性和精准性。落实和完善对农民直接补贴制度。完善粮食主产区利益补偿机制。继续支持粮改饲、粮豆轮作和畜禽水产标准化健康养殖,改革完善渔业油价补贴政策。完善农机购置补贴政策,鼓励对绿色农业发展机具、高性能机具以及保证粮食等主要农产品生产机具实行敞开补贴。

 

小编有话说:

今后5年,农机购置补贴政策将继续执行,并对相关机具实施敞开补贴。这一政策“预告”,算是给农机行业吃了“定心丸”。不论是管理机构、生产企业、经销企业和农机用户,都在担心此项政策的未来。据了解,农机购置补贴政策的实行,在2019年或许会有很大的变革,或将融入“互联网+”、“物联网+”等时代元素,整个农业装备领域或许迎来新的发展。

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044