您现在的位置:农机动态
设施农业机械化发展有望迎来新机遇
字体:[ ] 日期:2018-09-30 浏览次数:
来源:山西农机化信息网 作者:
 

设施农业机械化发展有望迎来新机遇


 

 

    9月12-13日,由中国农业机械化协会主办、中国农业机械化协会设施农业分会和山东农业大学共同承办的2018年中国设施农业产业大会暨全国设施农业绿色机械化技术培训班山东省泰安市召开,全国各地农机推广部门、科研院所以及设施农业装备、资材生产企业代表共500余人参加此次大会。省站派出技术人员参加了技术培训和大会相关活动。听取有关专家所作的国际、国内设施农业机械化发展形势分析,以及发达国家设施农业技术装备应用情况和国内相关技术装备研究情况等专题报告。从会上获悉,近两年我国设施农业面积不断增加,尤其连栋温室面积呈现连续增长态势,设施农业规模化、产业化水平在不断提高。但与发达国家相比,我国设施农业产业发展模式及服务体系落后,装备自动化、信息化等水平还很低。考虑到设施农业是乡村振兴的重要产业,以及农机购置补贴转型升级的内在需求等因素,从2018年开始农机购置补贴在保障大田作物补贴的基础上,开始向设施农业补贴倾斜,农业农村部将设施农业大棚骨架正式纳入农财两部补贴范围。预计在2020年以后,设施农业有望迎来大规模补贴。

    与此同时,省站技术人员还了解到,近两年中国农业大学专家技术团队开展了日光温室设施农机-农艺融合研究,为了便于机械化生产作业,他们将单栋温室南北向种植改变为东西向种植,研究结果发现单位面积产量并没有明显差异。众所周知,单栋温室南北向跨度小,是制约机械化生产的重要因素。这一研究结论的发现,对温室大棚实现机械化生产提供了可行的解决方案,可能将改变我们传统种植观念和种植模式,推动设施农业机械化快速发展。

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044