您现在的位置:农机动态
“田保姆”让农民当起“甩手掌柜”
字体:[ ] 日期:2020-05-11 浏览次数:
来源:阳泉晚报 作者:
 
 
合作社的农机具
侯润明介绍四驱植保机
农机手驾驶播种机正在播种玉米
  4月26日,盂县西烟镇东村村的田间地头,来自盂县安平兴农机服务专业合作社的“铁牛”往来穿梭,“突突突”的马达声不绝于耳。路边一辆三轮拖拉机上,一包包种子、肥料正为下地“待命”。“去年以来,俺们合作社成了村里的‘田保姆’,从秋收到今春旋耕,俺们托管了东村村6000亩土地,让村民当起了‘甩手掌柜’。这不,这几天开始忙活合作社经营的土地了。”合作社负责人侯润明说。

  盂县安平兴农机服务专业合作社成立于2015年。起初,他们只有两台拖拉机,配套农机具只有基础的旋耕设备,合作社耕种的土地也只有200多亩。经过几年的发展,如今,合作社有大小拖拉机10余台、配套农机具20多台,已经具备了从种到收全程机械化操作的能力,合作社经营的土地也达到了800多亩。

  去年开始,盂县安平兴农机服务专业合作社承担了东村村6000亩土地的农业生产托管服务,包括秋收、运输、秸秆粉碎还田以及土地深翻、旋耕。

  “我家有30亩土地,这几年我把土地托管给合作社,可省了不少心。”东村村村民杨生旺说。除了种地,杨生旺还有另一个身份,就是合作社的农机手。春种秋收的时候,他在合作社干活一天能有200元的收入,自家的土地还不用多操心,除去土地托管的费用,一亩地能挣800多元,一年下来收入很可观。

  今年,为了当好“田保姆”,合作社又新购进了几台农机。站在田垄边,侯润明指着远处正在行驶的农机说:“这台农机具是全膜玉米覆盖机,一次可以完成4行玉米的播种、施肥和覆膜作业,一天下来能播种30亩土地。作它作业不仅效率高,覆膜后可以保温、保墒,种出来的玉米颗粒饱满,产量还不错。”

  “来看看这个大家伙,这是今年3月刚购进的四驱植保机。”侯润明指着眼前一台2米多高的“铁牛”说道。这台植保机不同于普通农机具,4个轮靠长长的“胳膊”连接,驾驶舱离地约有2米高。侯润明介绍说,夏季玉米长成后有一人多高,人工施肥和打药效果较差,这台植保机主要是在玉米夏管工作中打药施肥用的,它的喷药施肥宽幅可达13米。

  当好“田保姆”,不仅要种好地,更要解决好困扰农民的问题。“以前没有大马力农机具,秋收后秸秆处理一直是农民的烦恼,一些农民会在地里焚烧秸秆,不仅污染环境,而且极易引发山火。”侯润明说,“现在有了农机具帮忙,秸秆直接粉碎还田成为肥料,给农民省了不少事,也消除了安全隐患,农民更省心了。”

  “过几天,我订购的1.2米高的四驱植保机就回来了,今年夏管工作更有保障了。”侯润明说。今年,侯润明计划更换几台效率更高的玉米播种机,为明年的春耕打好基础,继续当好农民的“田保姆”。同时,侯润明计划拓宽业务范围,下一步将涵盖种子、化肥、农药以及粮食销售等多个环节,争取管好从种到售的大小事,让“甩手掌柜”当得更省心。         (温荣鑫

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044