您现在的位置:农机动态
科学种田 越种越“甜”
字体:[ ] 日期:2020-05-14 浏览次数:
来源:阳泉晚报 作者:
  


起垄覆膜


  5月12日,盂县西烟镇南头村的一片耕地里,不时传出“突突突”的农机作业声。农机手驾驶着起垄覆膜机在耕地里缓缓前行,农机经过之处,一道道白色的地膜整齐排列。盂县启耀中药材种植专业合作社负责人南秀斌站在田边,“盯”着耕作的进度,“受疫情影响,今年中药材销售行情不好,我琢磨着利用技术种田、丰富种植品种,才能帮助合作社增加收入”。

  8年前,南秀斌创办了启耀中药材种植专业合作社,主攻盂桔梗种植,被誉为盂县当地的“药材大王”。每年春季是盂桔梗的采收期,去年,100亩成熟的盂桔梗苗被内蒙古客商购买一空。今年,受新冠肺炎疫情影响,中药材出口等贸易暂停,桔梗苗没有销路,只能暂停采挖。为了弥补疫情带来的损失,爱琢磨的南秀斌尝试种植玉米、红薯、土豆、甜瓜、西瓜等农作物。

  “这些农作物虽然普通,但我种植的方法却不普通。平时,我经常上网学习农业技术,与各地种植户交流。今年春天,我正好把学来的科学技术尝试运用到种植中。”南秀斌说。

  最先种下的,是40多亩玉米。西烟镇作为我市的产粮大镇,玉米是当地的主要农作物。但是,在种植时,南秀斌用的肥料却与当地常用的复合肥不同。“我们当地种玉米常用含有氮磷钾的复合肥,时间久了容易导致土地板结,土壤营养结构不均衡。我了解到,有一种生物菌肥能解决这个问题,少用甚至不用复合肥。”南秀斌说。打听到省农科院就有这种肥料,他购回一些,试用到了40多亩玉米地里。

  4月底,玉米种植完成后,南秀斌又试种了10亩西瓜和甜瓜。西烟镇气候较冷,为了缩减生长期,南秀斌请忻州市的朋友帮忙育苗,育好苗后,再采取覆膜的方式种植。这样,只要两个多月就能到收获期,大概7月初上市。

  “五一”假期过后,到了种植红薯和土豆的季节。南秀斌种植的10亩红薯和土豆今年首次采取了起垄覆膜的方式种植。“起垄翻土能让土壤疏松、利于通风,也能使红薯吸收到新鲜氧气,还能够方便浇灌与排水。覆膜有助于保持土壤墒情,减少水分蒸发,防止杂草生长。”南秀斌说。起垄覆膜时用农机操作,再由人工插秧苗,每人每天能插一亩多地,比起以往传统种植的方法,效率要高不少。

  农作物种进去了,南秀斌满怀期待等待收获。为了方便瓜田和红薯田浇水,他在田里安装了滴灌设备;防止气温下降造成成活率低,他准备了小型拱棚,随时准备为秧苗“盖棉被”;他还没有忘记中药材的本行,准备过段时间在玉米田里套种些桔梗苗……

  “如果这些方法试种成功,能保证农作物产量高、品质好,我想向当地村民推广,让大家也改变传统种植观念,多用些技术手段。科学种田,能让咱农民的日子越过越甜。”南秀斌说。          (侯   节)

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044