您现在的位置:工作信息
关于印发《阳泉市农机购置补贴政策实施督导检查工作方案》的通知
字体:[ ] 日期:2018-09-14 浏览次数:
来源: 作者:
   

 

阳农机发〔201865

 

阳泉市农业机械化发展中心

关于印发《阳泉市农机购置补贴政策实施

督导检查工作方案》的通知

 

各县(区)农机中心(农委):

为进一步推进农机购置补贴政策科学高效、规范廉洁实施,根据《山西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》和《阳泉市2018-2020年农业机械购置补贴实施细则》,结合我市实际,制定了《阳泉市农机购置补贴政策实施督导检查工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

 附件:阳泉市农机购置补贴政策实施督导检查工作方案

                             

阳泉市农机中心办公室              2018913日印发

                                    2018913

 

 

 

 

 

 

阳泉市农机购置补贴政策实施督导

检查工作方案

 

为做好农机购置补贴政策督导检查工作,确保农机购置补贴政策落到实处,根据《山西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》,在总结往年农机购置补贴督导检查工作的基础上,结合工作的新特点,制定《阳泉市农机购置补贴督导检查工作方案》。

一、目的意义

全市实施农机购置补贴政策以来,有力地推动了我市农业发展方式的转变。在保证农业稳定发展、促进农民持续增收、优化农机装备结构、提升农机化水平等方面发挥了重要作用。农机购置补贴政策涉及范围广、受益群体大、管理和服务环节多,实施效果的好坏,事关农民群众的切身利益,事关党和政府的形象,事关全市农机化的发展水平和农村经济社会发展大局。各级农机管理部门要切实增强责任意识,采取有效措施,加大监督检查力度,确保补贴政策不折不扣的落实到位。

二、督查重点

按照《山西省2018-2020年农业机械购置补贴实施方案》和《阳泉市2018-2020年农业机械购置补贴实施细则》要求,重点督导检查如下几项工作:

(一)补贴资金测算和使用。督查补贴资金的测算是否本着优先足额保证本县(区)主要农作物生产全程机械化发展、绿色发展资金需求的原则,采用全面摸底与典型调查相结合,增强测算工作的科学性和准确性,参考往年资金使用情况和下一年度农民购机意愿,进行科学测算。督查补贴资金使用合规性、有效性、安全性等方面,主要包括补贴资金使用情况、补贴资金兑付结算情况。

(二)补贴对象确认。督查是否严格按照省、市农机购置补贴实施方案中的规定确定补贴对象,保证真正从事农业生产的个人和农业生产经营组织受益。

(三)补贴信息公开。督查是否按照相关要求,建立有效的“补贴信息公开专栏”,公开的信息是否完整,公开时间是否及时,是否按照规定以公告形式公开本县上半年度享受补贴的购机者信息表和落实情况。

(四)补贴机具核验。督查省市和县(区)制定的农机购置补贴产品核验工作规程的执行情况,县()是否公布各补贴机具核实点的地址和工作时间,核实点工作人员是否按时到岗,是否将具体责任落实到岗,落实到人。

(五)补贴管理软件使用情况。督查农机补贴系统管理员(操作员)是否严格执行规程执行,是否定期对补贴信息系统的数据进行备份,是否实行用户实名制管理。

(六)补贴档案管理。农机购置补贴档案是否全面规范,需备份保存的资料是否有效备份并完整保存。随机抽查每县区的补贴申请资料,重点查看补贴信息录入的准确性、完整性。同时,要深入实地,调查核实购机户购置农机具的情况。

(七)违规行为查处。是否对投诉举报和联动查处的违规行为及时进行调查并按有关规定进行处理。

(八)廉政风险防控。督查补贴政策实施廉政风险防控机制建设和落实情况,主要包括风险预警、纠错整改、责任追究、警示教育、承诺书和责任书签订等。

三、督查方式

市级农机部门组成督导检查组,对县区农机购置补贴工作每年进行不少于一次的督导检查,并不定期进行抽查。

 四、工作要求

1、要加强对督查工作的领导,制定详细的监督检查方案,抽调精兵强将,定期不定期开展督查工作。

2、督查中发现的问题,要明确整改要求和整改时限,及时解决。对存在违法、违规行为的个人和产销企业,一经查实要及时报请上级农机部门按有关规定处理。     

3、督查工作要本着科学公正的态度,实事求是地开展,并认真做好检查记录,收集汇总有关资料,建立完善的督查档案。

 

 

 

 

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044