您现在的位置:推广与应用
拖拉机操作注意事项
字体:[ ] 日期:2018-10-19 浏览次数:
来源:中国县域经济报 作者:


   
 

  1.启动时油门不应放在最大位置。发动机启动时,油门不宜放到最大位置,否则发动机一启动就达到很高的空转转速,同时排出大量黑烟,这样会加剧零件的磨损,缩短机器的使用寿命。启动时,油门应放到中油门位置。

  2.启动时发动机反转的原因。启动时,如果发动机出现空气滤清器排烟、消声器进气等现象,这就说明发动机反转。发动机反转大多是由于供油提前角过大引起。在活塞还没有达到应该供油的位置以前就开始供油了。燃油提前爆燃作功,把活塞推回,使曲轴反转;另外,启动发动机时,摇车时间过长而未启动着,燃油积存过多,也容易引起反转;或在摇转飞轮时,当活塞还没到达上止点时,减压手柄就已拨到“运转”位置,满足了混合气燃烧条件,混合气爆燃后把活塞顶回来,造成反转。发动机出现反转时,进、排气冲程顺序颠倒,空气滤清器中油盘的机油往往被排气冲出,发动机声音异常,并且极易磨损零件。一旦出现反转,要立即关闭油门,停车熄火。

  3.冬季拖拉机停车后不能马上放掉冷却水。发动机的正常工作温度为75~95℃,而冬季外界气温很低。拖拉机停车后,如果立即放掉冷却水,因金属机件的表面骤然冷却、收缩(机件内部的金属温度仍然较高,很少收缩),很容易使机体、汽缸盖产生变形和裂纹。因此,冬季一定要在发动机熄火后,水温降至40~50℃时,再开始放出冷却水。

  4.发动机过热时不能骤加冷水。发动机在工作中,因缺水过热而需要加水时,不应立即加人冷水。否则,机体、汽缸盖会因局部温度突然下降,金属收缩而产生裂纹。工作中需要加水时,应该使发动机低速运转10~15分钟,待水温降低后,在发动机运转状态下缓慢地加人冷却水。

  5.不可长期超负荷作业。有的驾驶员由于缺乏农机使用常识,从事运输作业时,想多挣钱,随意增加装载量,机车长时间处于超负荷作业。因超载作业,供油量增大,转速降低,燃油燃烧不良。这样既增加零件磨损,又减少机车的使用寿命,是得不偿失的。所以,一定不要使机车超载运行。

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044