您现在的位置:推广与应用
“土豆村”按下春耕备耕“农忙键”
字体:[ ] 日期:2020-03-23 浏览次数:
来源:阳泉晚报 作者:

   

社员在搬运肥料

   

农机手在田间作业

   

  3月11日,平定县岔口乡西头岭村的梯田里传来“轰隆隆”的声音。田间,平定县宏丰农业专业合作社农机驾驶员梁宝福驾驶着一台旋耕机正在秸秆还田、旋耕土地。十几分钟后,这块一亩多的土地便完成旋耕。“一冬天俺也没闲着,一直在地里干活。”梁宝福停下农机说,“合作社的1000多亩地和周边不少村民的土地,大多由俺们来旋耕。过几天就能耕完。”  

  这几年,西头岭村因规模种植马铃薯而成为远近闻名的土豆村不仅是本村,周边一些村也跟着俺们种土豆。西头岭村党支部书记梁会明说,“1000多亩土地单靠人工根本干不过来。合作社购置了10多台农机,土豆从种到收基本实现了机械化生产。去年土豆收获后,合作社安排秸秆还田和旋耕作业。除了合作社的耕作任务,他们还为周边农户提供农机服务,帮助旋耕土地。  

  往年农历正月一过,梁会明会到外地考察土豆新品种。但今年受疫情影响,他只能通过电话、网络订购土豆种子和化肥。这周,从内蒙古订购的10吨土豆种子就能拉回来。梁会明说,还得再买20吨种子才够用。 

  合作社的库房外,两位村民把有机肥搬到铲车斗里,司机驾驶铲车将肥料运到库房里。正在搬运肥料的村民赵云海看到梁会明招呼道:书记,今年咱种啥土豆品种?”“除了种植去年的品种,今年还准备新引进一些红玫瑰’‘黑金刚丽薯梁会明回答,“‘红玫瑰是红皮红心土豆,黑金刚是黑皮土豆,丽薯是白皮土豆。这3个品种的土豆产量、口感都不错。 

  西头岭村种植土豆得从2009年说起。当年,村支两委在外考察后,决定带领村民发展土豆特色种植。村里成立了平定县宏丰农业专业合作社,种了50亩土豆。由于社员们缺少种植经验,再加上品种没选好,当年产的土豆口感差、产量不高,社员们渐渐失去了种植信心,有的开始恢复种玉米。2016年,西头岭村村支两委外出考察后引进了脱毒马铃薯,在合作社的带领下开始机械化播种、收获,土豆亩产高了,品质提升了。社员们又信心满满地开始规模化种植土豆。如今,西头岭村的土豆种植面积扩大到了1000多亩,平均亩产2500公斤。  

  近年来,越来越多的市民喜欢西头岭土豆。西头岭土豆好吃的秘诀就是品种好、绿色有机俺们每年要引进一些新品种试种,找出适合本地种植的品种。种植土豆按照有机旱作要求,全部施用有机肥和农家肥。梁会明介绍说,村里连续两年举办土豆文化节,吸引了市区及周边市、县的游客来村参与土豆采收、购买农副产品,带动了乡村旅游发展。  

  靠种植土豆,西头岭村的村民收入增加了不少,但要想做大做强土豆产业,还得在产业延伸上做文章。种土豆的农户多了,产量也跟着增加了不少。梁会明说,这么多土豆,不能光靠卖鲜土豆来增加收入,必须推动深加工以获得更多效益。去年,梁会明让村民把品相一般的土豆挑选出来,加工成土豆淀粉和粉条。下一步,村里计划聘用专业人才,组建一支高素质的团队,再购买先进的加工设备,加工高品质土豆系列产品,让产品进入我市各大超市,送到外地市场,做大做强西头岭村的土豆产业。     (苏建平) 

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044