您现在的位置:推广与应用
1台机器顶40个人工!青岛研发高效山药收获机!
字体:[ ] 日期:2020-03-31 浏览次数:
来源:中国农机化导报 作者:
 

 

  

  

  

 
开沟、破土、振动、碎土......3月19日上午,山东省青岛平度市农业农村局农机中心和青岛理工大学、山东省农业机械科学研究院等科研单位,在平度市同和街道后五甲村联合开展高效山药收获机作业试验,山药收获机作业完成后,青岛理工大学教授杨发展从土壤中拿出了一根完整的山药。 
“这款山药收获机已经研发了两年半的时间,这是第二次进行实地实验,目前还存在链条排土量不足、抖土空间不足等问题,我们后期会根据此次实验搜集的材料,对机器进行调整,预计今年年底能完成机器研发。”杨发展说,机器实现了全液压控制,采用双链条对向传动、悬挂背负式结构,能够一次性完成开沟、振动、碎土等作业,挖掘深度达1.1米,作业速度每小时110米。
“一个青壮年一天也就能挖30米长的山药沟,这台机器投用后至少能顶三四十个人工,效率真是高。”试验现场,平度市农业农村局农机中心工会主席姜言芳感慨地说,受机械化水平底、劳动成本高等条件制约,平度市山药种植规模不大,常年种植面积约1.5万亩,这款机器研发成功后,将对平度市山药种植产生极大推动作用。
当前,山药等深埋类作物机械收获作业存在人工劳动工作量大、作业效率低、山药破损率高等短板,远不能满足家庭农场、专业合作社和大型种植户等经营主体规模化种植需求。“我们研发的这台高效山药收获机,能在最大程度上克服当前此类机械存在的短板,进一步提升深埋类作物收获机械化水平,同时,机器的研发成功,也有助于指导其它长根茎类作物收获装备的研发,可对根茎类作物收获机械制造行业起到示范和推动作用,促进相关产业的发展。”杨发展说。
“现在山药收购价格约每斤2元,亩均纯收入近6000元,收益水平较高,机具研发成功后,将有助于提升农户种植意愿,促进农民增收。”姜言芳说,下一步,平度市农业农村局农机中心将继续与合作单位强化研发力度和试验验证,增加机器链条上的链刀尺寸和倾斜角度,力争早日完成高效山药收获机研发,为促进平度市乡村振兴贡献农机力量。
主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044