您现在的位置:推广与应用
快速“增肥” 嘉定人找到了好帮手
字体:[ ] 日期:2020-04-20 浏览次数:
来源:东方网 作者:
 每年4月,是水稻田播撒肥料的关键时期。不过今年受疫情影响,农户们都面临人手短缺的问题,如何抓住时机高效施肥,确保今年水稻按时保质种植,成为农户们最关心的问题。近日,上海市嘉定区农技站引进了一个“好帮手”——厩肥撒播机。

13日,在嘉定新城(马陆镇)大宏村的水稻田里,一台自动播撒机正在拖拉机的牵引下,穿梭在种植有蚕豆的水稻田里施肥。

有机肥料通过播撒机后方的装置拍打粉碎后,被“天女散花”般地抛撒出去。不一会,近3吨的有机肥料就均匀地播撒在了稻田里。

这台厩肥撒播机是今年嘉定区农机站新引进的播肥设备,相对于人工施肥来说,效率大幅提高。

记者在现场测试了一下,6亩水稻田只需要一个操作工,在不到9分钟就能完成播撒,且均匀度、完成度十分高。“人工省了,钱省了,时间也省了,以往一个人工播撒就要8小时左右。”农户盛惠忠高兴地告诉记者。上海盛垦邦农机专业合作社负责人盛晓晨表示,今年受疫情影响,劳动力面临短缺,加之现在又是农作物播洒肥料的最好时机,厩肥撒播机的投用,让农户们悬着的心落了地。

春耕备耕的关键时期,在全区农业大镇——华亭镇也是一番忙碌的景象。今年,华亭镇申报水稻绿色认证9478.33亩,为落实每亩绿色水稻田播撒500公斤有机肥的标准,厩肥撒播机正在镇域各片农田里来回穿梭。

“一方面,有机肥能提高土壤的质量,为农作物提供所需的营养;另一方面,还能提高农作物产量,更加安全更加绿色环保。”上海亭翔粮食合作社负责人如是说。

华亭镇农业服务中心相关工作人员表示,华亭镇的粮食生产机械化程度已达到100%。“农业生产全程机械化,不仅大大提高了镇域内的粮食产量和农民收益,也让农户渐渐从劳累繁重的农事中解放出来。”

据了解,目前嘉定区农机站已将19台厩肥撒播机分发到各镇农机合作社并投入使用。4月中下旬,区内各粮食合作社将陆续启动水稻育秧工作,首批插秧工作将在5月中下旬进行。

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044