您现在的位置:推广与应用
“农光互补”实现“一地多收”
字体:[ ] 日期:2020-05-06 浏览次数:
来源:阳泉晚报 作者:
   
  连日来,山西汉博农业开发有限公司总经理孙贤光每天到大棚蔬菜种植基地里查看新品种蔬菜的长势。“这个水果型西红柿是从山东寿光引进的,糖分高、口感好。基地采用雄蜂授粉使大棚内生长环境与大田种植环境相仿,这样种出来的西红柿味道就像我们小时候吃到的一样。”孙贤光说。
  种植基地所在地位于市千亩坪现代农业产业园,一排排整齐的蓝色太阳能光伏发电板在阳光的照耀下闪闪发光,成为一道独特的风景线。阳泉昌盛日电太阳能科技有限公司在市千亩坪现代农业产业园建设的20兆瓦光伏发电项目正式并网送电后,产业园和公司着力发展“光伏+农业”产业,利用光伏板下的空间建设农业设施。棚上的光伏板既能发电又能挡住烈日暴晒,棚下适宜种植蔬菜。
  除光伏发电直接创造经济效益外,项目还最大限度地发挥“光伏+农业”复合叠加效益,最大化利用空间资源和土地资源,提高土地利用率,增加土地产出效益,践行绿色发展、循环发展和低碳发展理念。去年冬季,山西汉博农业开发有限公司进驻产业园,发展光伏农业大棚蔬菜种植产业,实现“一地多收”。
  入驻园区后,山西汉博农业开发有限公司投资更新了棚膜,安装了大棚滴灌系统,并从山东聘请了管理人员和技术人员指导改良棚内土壤。公司首先在一个光伏农业大棚内试种了新品种蔬菜——法国117茄子。
  “法国117这种品种的茄子耐冻旱,生长期有10个月左右,比常见品种的茄子长,产量也高,亩产有三四万公斤。”孙贤光指着一个茄子说,“这是个嫁接品种。你看,这个茄子把是绿色的。普通茄子成熟后必须尽快摘下来,这种茄子老得比较慢,迟十来天摘也是嫩的。”
  法国117茄子试种成功后,山西汉博农业开发有限公司经过认真总结和考察,又从山东寿光引进了蔬菜新品种日本水果西红柿。日本水果西红柿对土壤条件、生长环境有严格的要求,对种植技术要求也比较高。为此,技术人员在试种水果西红柿时,按照要求同步引进了比利时雄蜂,首次把雄蜂授粉技术运用到温室大棚种植中。用雄蜂授粉不能用杀虫剂和农药,这样就减少了人工对蔬菜生长的干预,生产出的蔬菜更加绿色安全。
  种植基地使用地下深井水滴灌,引进水肥一体化技术,还采用了多项绿色防虫防病措施。经过技术人员和种植人员近1个月的精心管护,第一批水果西红柿已经成熟,即将走向市场。走进大棚,红彤彤的西红柿挂在藤蔓上,一只只蜜蜂穿梭在藤蔓中采集花粉,种植人员在采摘蔬菜……一幅生动的春日美景图展现在人们眼前。
  “新品种蔬菜试种成功,市场前景非常看好。这为千亩坪现代农业产业园大面积种植大棚蔬菜积累了经验。”孙贤光说,“今后,我们将继续引进一些适合本地种植的新品种蔬菜水果,全力发展农光一体化产业。” (郭文彬   苏建平) 
 
 
主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044