您现在的位置:通知公告
关于印发《阳泉市农机安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知
字体:[ ] 日期:2018-11-02 浏览次数:
来源: 作者:
    

 

阳农机发〔201879

 

 

阳泉市农业机械化发展中心

关于印发《阳泉市农机安全生产宣传教育

“七进”活动实施方案》的通知

 

各县(区)农机中心(农委):

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步推动安全生产宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,加强农机安全生产宣传教育工作,根据{阳泉市人民政府安全生产委会办公室关于印发《阳泉市实施<安全生产宣传教育“七进”活动基本规范〉方案》的通知}(阳政安办发[2018]76号)要求,市农机中心结合全市实际研究制定了《阳泉市农机安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

阳泉市农机中心办公室              20181030日印发

20181030                                        

阳泉市农机安全生产宣传教育“七进”

活动实施方案

为广泛开展安全生产宣传教育“七进”活动,按照{阳泉市人民政府安全生产委会办公室关于印发《阳泉市农机系统安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知}(阳政安办发[2018]76号)要求,市农机中心结合本部门实际,制定了农机安全生产“进企业”、“进学校”、“进机关”、“进社区”、“进农村”、“进家庭”、“进公共场所”系列活动方案(以下简称“七进”),方案如下。

一、总体思路和工作目标

以习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话精神为指导,大力宣传党中央、国务院有关安全生产决策部署、重点工作和有力措施,积极开展农机安全生产“七进”活动,为提升农机领域安全工作水平,提供强大舆论引导、理论支撑和精神动力,广泛深入普及农机安全生产知识,有效提高农机从业人员安全意识和安全素质,杜绝农机安全生产“三违行为”,杜绝较大以上农机安全生产事故,为全市“五城联创”营造良好的安全生产氛围。

二、活动内容

(一)安全生产宣传教育“进农机合作社”

要通过加强农机合作社安全生产宣传教育,落实农机合作社安全生产经营主体责任,建立安全生产宣传教育制度和安全培训制度,建立农机安全生产各类规章制度,将安全生产宣传教育纳入农机合作社日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。将安全生产宣传教育作为“三夏”生产前、“三秋”生产前、汛期、冬季农机作业前和安全生产工作会议的固定议题,结合岗位风险防控,突出岗位应知应会教育,定期开展岗前安全知识普及与培训,有计划地开展安全应急演练,确保不发生农机安全生产事故。

(二)安全生产宣传教育“进学校”

要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识和安全素质,做到从早抓起、从小抓起。积极组织农机监理人员给小学、中学学生每学期至少安排一次农机安全知识讲座,在校园宣传栏、网站等发布农机安全生产信息,利用校园广播、电子显示屏等平台播放农机安全知识和安全提示,在农村、街道、学校驻地等场所醒目位置张贴安全提示标语,向学生发放《农机安全知识手册》,积极讲解“平安农机”示范创建等安全宣传教育活动。

(三)安全生产宣传教育“进机关”

要通过加强机关安全生产宣传教育,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论和业务水平。将习近平总书记关于安全生产的重要论述纳入各级农机管理部门学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育的重要内容,组织开展安全主题宣讲、专题讲座、演讲比赛、警示教育等活动,提高广大农机干部履行“一岗双责”的能力和安全生产管理能力。

(四)安全生产宣传教育“进社区”

要通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区安全运行水平。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识、应急避险知识和安全提示。推动“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”与“平安农机”创建活动相结合,开展社区警示教育。

()安全生产宣传教育“进农村”

要通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。利用乡村广播、村民大会、村民议事会、集市、庙会等时机,开展农机安全宣传教育,要把农机安全宣传教育纳入文化下乡、科技下乡和群众文化等活动中。重点加强对青壮年农机驾驶员和操作手的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能,在农民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

()安全生产宣传教育“进家庭”

要通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。农机部门要采取印发安全手册、宣传单,开展集中宣传,深入农民家中走访等方式,指导辖区内农户做好农机、防火、防盗等居家安全工作。要与安全宣传教育“进学校”相结合,在中小学组织开展“平安农机”示范创建宣传教育活动,通过多种渠道面向家庭普及农机安全生产法律法规,提升对农机安全生产的认知水平。

(七)安全生产宣传教育“进公共场所”

要通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。在农机安全生产领域、重要地段,重要乡村道路,悬挂安全宣传横幅、标语。在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示,全面提升安全生产意识,预防各类农机事故的发生。

三、活动要求

(一)加强领导。各县(区)要高度重视,围绕主题,认真制定工作方案。深入开展农机行业安全生产宣传教育“七进”活动,切实督促农机合作组织抓好安全生产宣传教育。要积极利用各类安全生产工作督查,开展对安全生产宣传教育工作的检查,对宣传教育工作落实不到位的单位或企业予以通报批评。确保组织措施到位、宣传培训到位,确保安全生产宣教培训工作取得良好效果。

(二)精心组织。各县(区)要根据不同季节、不同安全工作重点有针对性地进行安全宣传教育,重视对从业人员的安全教育,加大对安全管理人员的培训,定期组织农机从业人员进行安全知识的更新培训,切实提高安全管理整体水平。

(三)务求实效。通过深入开展农机安全生产宣传教育活动,有力促进广大农机从业人员特别是合作社负责人安全生产意识进一步提升、安全防范能力进一步增强和安全管理水平进一步提高,市农机中心要将“七进”活动开展情况纳入本部门安全生产目标责任考核内容进行考核。

各县(区)在进行“七进”活动中,及时总结经验,收集活动中的工作亮点、优秀典型等信息上报市农机中心安全科。

 

          

主办单位:阳泉市农机中心 联系地址:山西省阳泉市南大街369号
电话号码:0353-2032324       网站地图
 

晋公网安备 14030202000202号

ICP备案编号:晋ICP备 05007173 号     网站标识码:1403000044